Охлаждение блока питания
Совсем недавно, еще в эпоху процессоров 486, единственный вентилятор (cooler) в персональном компьютере находился в блоке питания. Причем за его исправностью практически можно было не следить — лишь бы как-то крутился. Теперь количество самых разнообразных радиаторов и вентиляторов в персональном компьютере достигает десятка штук! А стоимость радиатора с вентилятором для мощного процессора, рассеивающего 130 Вт тепловой мощности, сравнима со стоимостью пишущего дисковода DVD.
В блоках питания могут применяться два типа вентиляторов — с двигателями переменного тока, работающими от сети 220 В, и постоянного тока, питающимися от цепи +12 В.
На рис. 2.17 показан общий вид вентилятора для блоков питания, он точно такой же, какие устанавливают для дополнительного охлаждения корпуса. Основное назначение вентилятора в блоке питания — это принудительно охлаждать радиаторы транзисторов импульсного преобразователя и выпрямительных диодов.Двигатель вентилятора расположен в ступице крыльчатки. Корпус и крыльчатка выполнены из пластмассы, а стальная ось вращается в подшипнике скольжения (шарикоподшипники стараются не применять из-за повышенного уровня шума, но иногда производитель использует специальные малошумящие типы).При замене вентилятора в блоке питания следует выбирать наименее шумящий тип, т. к. его электромотор с крыльчаткой — один из основных источников шума в персональном компьютере. Наименее шумящие вентиляторы имеют гнутые серповидные, а не прямые, лопасти. Обратите внимание также на диаметр лопастей, поскольку используются самые разнообразные по габаритам модели.
Рис. 2.17. Вентилятор для блока питания.
Для уменьшения шума следует использовать вентиляторы, которые имеют скорость вращения крыльчатки примерно 2000 об./мин. Конечно, можно уменьшить скорость вращения, если вместо 12 В на мотор подавать напряжение 5 или 7 В (включив вентилятор между цепями +5 и +12 В), но при этом следует понимать, что надежность системы в данном случае падает, т. к. по мере изнашивания подшипников и оседания пыли электромотор может в какой-то момент не сдвинуть крыльчатку с места из-за нехватки мощности.