Архив за месяц: Март 2005

Установка и конфигурирование накопителей на жестких дисках.

     Для того чтобы установить жесткий диск в компьютер, необходимо выполнить следующие действия: настроить накопитель; настроить контроллер или интерфейсное устройство; установить накопитель в корпус компьютера; настроить систему в целом; выполнить логическое разбиение диска; выполнить форматирование высокого уровня.      Прежде чем приступать к установке жесткого диска, изучите документацию к накопителю, контроллеру или основному адаптеру, системной BIOS и некоторым… Читать далее »

Техническое обслуживание компьютеров

     Один из основных этапов профилактического обслуживания — резервное копирование системы. Эта операция позволяет восстановить работоспособность системы при фатальном аппаратном сбое. Для резервного копирования необходимо приобрести высокоемкое устройство хранения. Выбор устройства для копирования зависит от ваших финансовых возможностей. Помните и о накопителях CD-RW, CD-R, Zip и Jazz, которые можно использовать в качестве устройств резервного копирования. Не… Читать далее »

Оперативная память — рабочая область для процессора компьютера.

     Оперативная память — это рабочая область для процессора компьютера. В ней во время работы хранятся программы и данные. Оперативная память часто рассматривается как временное хранилище, потому что данные и программы в ней сохраняются только при включенном компьютере или до нажатия кнопки сброса (reset). Перед выключением или нажатием кнопки сброса все данные, подвергнутые изменениям во время… Читать далее »

Дисководы для гибких магнитных дисков, правила их установки и использования

История создания дисковода      Работая в фирме IBM, Алан Шугарт (Alan Shugart) в конце 60-х годов изобрел накопитель на гибких дисках. В 1967 году он возглавлял команду, которая разрабатывала дисководы в лаборатории фирмы IBM. Именно здесь были созданы накопители на гибких дисках. Дэвид Нобль (David Noble), один из старших инженеров, работающих под руководством Шугарта, предложил гибкий… Читать далее »

Аппаратные и программные диагностические средства

     Диагностическое программное обеспечение чрезвычайно необходимо в том случае, если система начинает сбоить или если вы модернизируете ее, добавляя новые устройства. Даже когда вы пытаетесь выполнить простую операцию (например, установить новую плату) или ищете неисправность в аппаратуре, приведшую к сбою или «зависанию» системы, вам необходимо знать о компьютере больше, чем написано в прилагаемой к нему инструкции.… Читать далее »

«Мозг» персонального компьютера — микропроцессор или центральный процессор.

     «Мозгом» персонального компьютера является микропроцессор, или центральный процессор — CPU (Central Processing Unit). Микропроцессор выполняет вычисления и обработку данных (за исключением некоторых математических операций, осуществляемых в компьютерах, имеющих сопроцессор) и, как правило, является самой дорогостоящей микросхемой компьютера.      Процессоры можно классифицировать по двум основным параметрам: разрядности и быстродействию. Быстродействие процессора — довольно простой параметр. Оно измеряется… Читать далее »

Устройства оптического хранения данных — неотъемлемая часть любого компьютера

     CD-ROM (Compact Disc Read-Only Memory — память только для чтения на компакт-диске) — это оптический носитель информации, предназначенный только для чтения данных. Другие форматы CD-R и CD-RW позволяют записывать данные на компакт-диск, а новая технология DVD позволяет существенно увеличить емкость обычного оптического диска.      В настоящее время накопитель CD-ROM — неотъемлемая часть практически любого компьютера. Исключением… Читать далее »

Компоненты компьютера, подготовка к сборке или модернизации, возможные проблемы.

     Самостоятельная сборка компьютера имеет смысл только в том случае, когда ставится цель не экономии денег, а приобретения опыта. В итоге вы получите не только настроенную систему, состоящую из выбранных вами компонентов, но и приобретете богатый опыт — а это, бесспорно, вещь стоящая. Точно зная, как устроена система, вы сможете легко установить дополнительные комплектующие.      Итак, вы… Читать далее »

Компоненты персонального компьютера, его возможности и проектирование систем.

     Современный РС является и простым и сложным. Он стал проще, так как за минувшие годы многие компоненты, используемые для сборки системы, были интегрированы с другими компонентами и поэтому количество элементов уменьшилось. Он стал сложнее, так как каждая часть современной системы выполняет намного больше функций, чем те же части в более старых системах. Компоненты, необходимые для… Читать далее »