19 Ноября 2009 — Ремонт компьютерной техники

Автор: | 02.03.2012
Процессор, его назначение и структурная схема (2).       В качестве примера рассмотрим процессор ЭВМ ЕС-1050. Электронная вычислительная машина ЕС-1050 является одной из «старших» моделей Единой системы, представляет собой высокопроизводительную ЭВМ, предназначенную для решения широкого круга научно-технических, экономических, специальных задач, и рекомендуется для использования в крупных вычислительных центрах, в больших системах обработки данных и многомашинных комплексах. Среднее быстродействие машины составляет 450 тыс. опер/с.    Эта ЭВМ полностью реализует все архитектурные, структурные и конструктивно-технологические концепции ЕС ЭВМ.    Возможность параллельной работы в составе модели большого количества периферийных устройств обеспечивается наличием каналов с большой пропускной способностью.

   Процессор ЕС-2050 является центральным устройством модели ЭВМ ЕС-1050, которое выполняет все операции по арифметической и логической обработке данных, организации обращений к… Читать дальше »

Категория: Ремонт ЭВМ | Просмотров: 749 | Добавил: vm14 | Дата: 19.11.2009

Процессор, его назначение и структурная схема.

   >    Под процессором понимается устройство, которое пред-назначено для выполнения преобразований, заданных программой. Процессор осуществляет управление всем вычислительным процессом и взаимодействием агрегатов вычислительной системы. Он дешифрирует и выполняет последовательно команды программы и в необходимых случаях инициирует работу каналов и периферийных устройств. По выполняемым функциям процессор является центральным устройством ЭВМ.
>    Основными частями процессора являются арифметическое и логическое устройства и устройство управления. В состав процессора могут входить сверхоперативное запоминающее устройство небольшой емкости, а также ряд блоков, пред-назначенных для организации вычислительного процесса в вычислительной системе. К таким устройствам можно отнести блок защиты памяти, блок прерывания и др.

   С точки зрения различий в реализации процессоров, определяемых возможностями используемой элементной… Читать дальше »

Категория: Ремонт ЭВМ | Просмотров: 2920 | Добавил: vm14 | Дата: 19.11.2009

   Вплоть до конца 50-х годов способ связи человека с машиной сводился к детальному кодированию длинных последовательностей команд (записанных вначале с применением каких-либо символических обозначений) двоичными, восьмеричными или шестнадцатеричными числами. С появлением более быстродействующих вычислительных машин с большим объемом оперативной памяти трудности кодирования возросли и стало очевидно, что неразумно далее возлагать эту утомительную работу на человека.
> В поисках путей выхода из сложившегося положения стали развиваться методы автоматизации процесса программирования и была создана система математического обеспечения (СМО) — совокупность программ, которая обеспечивает эффективное управление процессом решения задан пользователя.
   Математическое обеспечение — это определенное собрание программ, каждая из которых может быть практически применена одним пользователем или в совокупности с другими пользователями (в зависимости от назначения п… Читать дальше »

Категория: Ремонт ЭВМ | Просмотров: 769 | Добавил: vm14 | Дата: 19.11.2009

Структурная схема электронной вычислительной машины (ЭВМ).    Любую вычислительную машину, особенно электронную, выполняющую арифметические и логические операции, можно представить как сложный комплекс, состоящий из разнообразных электронных и электромеханических устройств.К основным устройствам относятся: устройство ввода; арифметическое устройство; запоминающее устройство; устройство управления; устройство вывода.Рассмотрим классическую структурную схему (рис. 57) ЭВМ, на которой показаны основные указанные устройства машины и взаимосвязь между ними.   Устройство ввода (УВ) предназначено для ввода исходных данных в машину с целью регистрации, арифметической и другой обработки.Управляющий импульсСтруктурная схема ЭВМ    Особенности конструкции этого устройства зависят от класса машин и степени автоматизации их работы.

   Вводимая информация может направляться в машину путем непосредственного воздействия оператора либо с помощью машинных носителей. Из устройства ввода данн… Читать дальше »

Категория: Ремонт ЭВМ | Просмотров: 783 | Добавил: vm14 | Дата: 19.11.2009