Установка и конфигурирование накопителей на жестких дисках.

Автор: | 17.03.2005
     Для того чтобы установить жесткий диск в компьютер, необходимо выполнить следующие действия:

  • настроить накопитель;
  • настроить контроллер или интерфейсное устройство;
  • установить накопитель в корпус компьютера;
  • настроить систему в целом;
  • выполнить логическое разбиение диска;
  • выполнить форматирование высокого уровня.

     Прежде чем приступать к установке жесткого диска, изучите документацию к накопителю, контроллеру или основному адаптеру, системной BIOS и некоторым другим устройствам компьютера. Покупая что-либо для компьютера, всегда проверяйте, выдали ли вам инструкцию по эксплуатации, описание устройства и т.д. Многие торговые фирмы и отдельные продавцы не предложат вам документацию до тех пор, пока вы сами их об этом не попросите. Как правило, для большинства изделий вполне достаточно прилагаемых к ним инструкций и описаний. Но если вы занимаетесь обслуживанием компьютеров профессионально, то наверняка захотите иметь полную документацию на все компоненты компьютера. В этом случае обратитесь непосредственно к фирме-производителю и закажите у нее техническое описание изделия.       Перед монтажом накопителя его необходимо сконфигурировать. Для большинства IDE- накопителей следует установить переключатель «ведущий-ведомый» или же использовать возможность Cable Select, а для SCSI-устройства выбрать его ID.      После того как жесткий диск в корпусе компьютера будет смонтирован, можете приступать к конфигурированию системы. Компьютеру необходимо сообщить информацию о накопителе, чтобы с него можно было осуществить загрузку при включении питания. Способ ввода и сохранения этой информации зависит от типа накопителя и компьютера. Для большинства жестких дисков (за исключением SCSI) существуют стандартные процедуры настройки. Конфигурирование SCSI-накопителей — сложная операция, которая зависит от типа установленного основного адаптера.      Практически для всех IDE-накопителей в современных BIOS предусмотрено автоматическое определение типов, т.е. из накопителя по запросу системы считываются его характеристики и необходимые параметры. При таком подходе практически исключены ошибки, которые могут быть допущены при вводе параметров вручную.      От правильного выполнения настройки и форматирования зависит производительность и надежность жесткого диска. В данном разделе рассматриваются процедуры, с помощью которых форматирование диска выполняется корректно. Используйте эти процедуры при установке в компьютер нового накопителя. Форматирование накопителя на жестком диске выполняется в три этапа.

1. Форматирование низкого уровня.

2. Логическое разбиение на разделы.
3. Форматирование высокого уровня.      При низкоуровневом «истинном» форматировании на диске формируются дорожки и секторы. Во время выполнения этой процедуры служебная информация записывается на всей поверхности диска. Неправильно выполненное низкоуровневое форматирование приведет к потере данных и частым ошибкам при их считывании и записи. Как правило, низкоуровневое форматирование уже выполнено производителем диска и повторное его выполнение необходимо лишь в крайних случаях. Для низкоуровневого форматирования необходимо использовать специальные программы (лучше всего программы производителя или же других разработчиков, например Disk Manager фирмы Ontrack или Microscope фирмы Micro 2000).      Разбиение накопителя — это определение областей диска, которые операционная система будет использовать в качестве отдельных разделов, или томов. При организации разделов диска в его первый сектор (цилиндр 0, головка 0, сектор 1) заносится главная загрузочная запись (Master Boot Record- MBR). В ней содержатся сведения о том, с каких цилиндров, головок и секторов начинаются и какими заканчиваются имеющиеся на диске разделы.      В этой таблице также содержатся указания для системной BIOS, какой из разделов является загрузочным, т.е. где следует искать основные файлы операционной системы. Для разбиения накопителей на жестких дисках необходимо использовать программу Fdisk из поставок операционных систем Windows 9х или DOS. При ее выполнении в загрузочный сектор (первый сектор на диске, в который заносится главная загрузочная запись) записывается таблица разбиения, что необходимо для нормальной работы программы Format. Перед установкой любой операционной системы необходимо разбить диск на разделы.      Все версии программы Fdisk (Windows и DOS) позволяют создавать два различных типа разделов диска: основной и дополнительный. Основной раздел может быть загрузочным, а дополнительный нет. Если в компьютере установлен один жесткий диск, то, как минимум, часть этого диска должна быть основным разделом при условии, что компьютер будет загружаться с этого жесткого диска. Основному разделу назначается буква C: диска, а дополнительным — остальные буквы: D:, Е: и т.д. Один дополнительный раздел может содержать одну букву диска (логический диск DOS) или же несколько логических дисков.      Термин «логический диск DOS» не подразумевает использования только операционной системы DOS — может использоваться любая операционная система: Windows 95, 98, Me, NT, 2000, XP, Linux и т.д. Разбивать диск на разделы необходимо и в целях безопасности данных. Например, диск можно разделить по следующей схеме:

C: — операционная система;

D: — приложения;
E: — данные.      В этом случае будут созданы основной и дополнительный разделы, а в дополнительном разделе будет создано два логических диска.

     При такой схеме разделения диска данные будут в относительной безопасности — крах дисков C: и D: на них не повлияет. Кроме того, упрощается процедура резервного копирования данных: создается копия диска E:, а не папок, разбросанных по нескольким дискам.

     При запуске программы Fdisk будет выполнено тестирование диска и, если его размер превышает 512 Мбайт, появится следующее сообщение:

Компьютер имеет диск емкостью более 512 МБ. Данная версия Windows включает поддержку больших дисков и позволяет эффективнее использовать место на таких дисках, а также форматировать диски размером более 2 Гбайт как один диск. ВНИМАНИЕ! Если включить поддержку больших дисков и создать на них новый диск, невозможно будет получить доступ к новому диску из другой операционной системы, включая некоторые версии Windows 95 и Windows NT, а также более ранние версии Windows и MS-DOS. Кроме того, дисковые служебные программы, которые не поддерживают явно файловую систему FAT32, не смогут работать с этим диском. Если собираетесь обращаться к этому диску из других операционных систем или более старых служебных программ, не включайте поддержку больших дисков.

Включить поддержку больших дисков (Y/N)………..? [N]

     Если вы ответите на этот вопрос утвердительно, все разделы размером более 512 Мбайт будут иметь файловую систему FAT 32. Кроме того, утвердительный ответ требуется для соз дания раздела размером более 2 Гбайт.
     Появятся следующие команды меню:

Текущий жесткий диск: 1 Выберите действие: 1. Создание раздела DOS либо логического диска DOS 2. Выбор активного раздела 3. Удаление раздела либо логического диска DOS 4. Вывод сведений об имеющихся разделах 5. Смена текущего диска

Введите номер выбранного действия: [1]

     Пятая команда появляется лишь при установке в системе нескольких жестких дисков. Номер текущего диска отображается в первой строке. Для создания раздела используется первая команда. Если диск уже разделен, то для просмотра его структуры можно воспользоваться четвертой командой.
     При выборе первой команды появится следующее меню:

Создание раздела DOS либо логического диска DOS Текущий жесткий диск: 1 Выберите действие: 1. Создание основного раздела DOS 2. Создание дополнительного раздела DOS 3. Создание логических дисков DOS в дополнительном разделе DOS

Введите номер выбранного действия: [1]

     Вначале необходимо создать основной раздел на загрузочном диске, а затем дополнительные разделы на остальных дисках. После создания разделов необходимо один из них сделать активным (чаще всего это основной раздел на загрузочном диске). Для этого применяется вторая команда. Создав разделы, перезагрузите компьютер и приступайте к высокоуровневому форматированию новых разделов и установке операционной системы.

Создание разделов диска с помощью программы PartitionMagic

     Разбить диск на разделы можно с помощью программы PartitionMagic. Эта программа позволяет также изменять размеры разделов, не повреждая данных, преобразовывать файловую систему FAT 16 в FAT 32 и наоборот. Существенное отличие этой программы от Fdisk — высокое быстродействие.

Форматирование высокого уровня

     Последний этап программной настройки жесткого диска — форматирование высокого уровня (т.е. на уровне операционной системы). Основной целью данной процедуры является создание таблиц размещения файлов (FAT) и системы каталогов, чтобы операционные системы Windows 9х и DOS могли обращаться к файлам.
     Обычно форматирование высокого уровня осуществляется с помощью стандартной команды Format, которая имеет следующий вид: Format C: /S /V      По этой команде происходит высокоуровневое форматирование диска C:, в его начале размещаются скрытые (системные) файлы операционной системы, а в конце предлагается ввести метку тома.      При высокоуровневом форматировании выполняется ряд операций. 1. Поверхность диска сканируется в поисках дорожек и секторов, помеченных как дефектные во время низкоуровневого форматирования, и отмечается, что считать их невозможно. 2. Головки возвращаются на первый цилиндр раздела, и в его первый сектор (головка 1, сектор 1) заносится загрузочная запись тома DOS (загрузочный сектор). 3. Начиная со следующего сектора (головка 1, сектор 2), записывается таблица FAT. Сразу после нее записывается вторая копия FAT. Эти таблицы пока пусты, в них содержатся только координаты дефектных кластеров, список которых был составлен во время просмотра дефектов поверхности. 4. Записывается пустой корневой каталог. 5. Если программа запускалась с помощью параметра /S, то на диск копируются системные файлы Io.sys и Msdos.sys (или Ibmbio.com и Ibmdos.com, в зависимости от типа используемой операционной системы) и файл Command.com (именно в таком порядке). 6. Если программа запускалась с помощью параметра /V, предлагается ввести метку тома (volume label), которая записывается в качестве четвертого элемента корневого каталога.      Теперь операционная система может использовать диск для записи и считывания файлов; кроме того, диск превращается в загрузочный.      На первом этапе форматирования высокого уровня сканируется поверхность диска в поисках дефектов. Те дефекты, которые были помечены при низкоуровневом форматировании, выглядят теперь как несчитываемые дорожки и секторы. Обнаружив такой участок, программа форматирования высокого уровня делает до пяти попыток прочесть записанные на нем данные. Но, если дефектный участок был отмечен при низкоуровневом форматировании, как правило все попытки оказываются безуспешными.

     После пяти попыток программа Format переходит к следующим дорожкам или секторам. Участки, данные на которых не удалось прочесть с пяти попыток, помечаются в таблице FAT как дефектные кластеры.

     При использовании программы Fdisk разрушается прежняя структура жесткого диска — разделов и логических дисков. Таким образом, перед запуском этой программы необходимо выполнить резервное копирование всех данных, находящихся на диске. Ниже приведен список основных ограничений программ Fdisk и Format.

  • Программа Fdisk не обеспечивает «дружественного» способа изменения буквы диска.
  • После разбиения диска на разделы необходимо запускать программу Format.
  • Эти программы не позволяют создать мультизагрузочный диск.
  • Эти программы не обеспечивают средств переноса данных на новый диск.

     На этом список ограничений программ Fdisk и Format не завершается. Его можно пополнять. Некоторые производители жестких дисков создали специальные программы автоматической установки нового диска, которые свободны от перечисленных недостатков программ Fdisk и Format (например, Disk Manager фирмы Ontrack, EZ Drive и Drive Pro фирмы StorageSoft, DiskWizard фирмы Seagate, MaxBlast! фирмы Maxtor).

В начало страницы